Печатается в Производственно-издательском комбинате ВИНИТИ.
140010, Люберцы, Московская обл., Октябрьский пр-т, 403. Тел. 8(495)150-10-77.


Counter CO.KZ
 № 2/2000 - Анонс номера

В рубрике "ДОКУМЕНТЫ" авторы-составители кандидат технических наук В.М. Хургин и кандидат экономических наук А.П. Яркин под названием "НАУКА РОССИИ В ДОКУМЕНТАХ. 1992 год" продолжили цикл материалов по ознакомлению читателей журнала с основными документами России по проблемам организации и развития науки в стране. Начало этих материалов (1991 год) изложено в предыдущем номере журнала, т.е. в журнале "КОНЦЕПЦИИ", № 1, 2000 г. Всего назван 251 документ.



В рубрике "КОНЦЕПЦИИ ИССЛЕДОВАНИЙ И РАЗРАБОТОК" опубликована статья начальника сектора Российского научно-исследовательского института экономики, политики и права в научно-технической сфере (РИЭПП) Минпромнауки России, кандидата экономических наук Л.Е.Варшавского под названием "ПЕРСПЕКТИВЫ СРЕДНЕСРОЧНОГО РАЗВИТИЯ РЫНКА НЕФТИ". Полученные результаты показывают, что нестабильность цен может быть связана с действиями всех участников рынка, даже вопреки их действительным желаниям. В статье приведены две таблицы, где показаны объемы производства и потребления нефти в мире, млн. барр/сутки и компоненты цены 1 барреля нефтепродуктов в ОЭСР, долл., а также использованная при подготовке статьи литература. На двух рисунках в наглядной графической форме показаны сценарии изменения цены на нефть (дубайскую) при различных значениях дисконт-фактора d, долл/баррель и сценарии изменения цены на нефть (дубайскую) с учетом ограничений на величину среднедушевого дохода от добычи нефти при различных значениях дисконт-фактора d, долл./баррель.

В другой своей статье "КАКИМ УРОВНЕМ ЦЕН РУКОВОДСТВУЮТСЯ НЕФТЯНЫЕ КОМПАНИИ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ БИЗНЕСА" кандидат экономических наук Л.Е.Варшавский показал, что плохая предсказуемость цен вынуждает специалистов при планировании деятельности компаний и при экономической оценке проектов разработки месторождений рассматривать сценарии изменения цен на краткосрочную и долгосрочную перспективу. В этой связи представляет интерес, какие сценарии и уровни цен используют в настоящее время плановики и менеджеры. В статье эти сценарии и уровни цен изложены.

Главный научный сотрудник Центрального экономико-математического института РАН, доктор экономических наук, профессор Н.Е.Егорова и докторант Центрального экономико-математического института РАН, кандидат экономических наук А.М.Смулов в статье "ФОРМИРОВАНИЕ КРЕДИТНО-ИНВЕСТИЦИОННОЙ СТРАТЕГИИ БАНКА, ОРИЕНТИРОВАННОГО НА ВЛОЖЕНИЯ В РЕАЛЬНЫЙ СЕКТОР ЭКОНОМИКИ" основной акцент сделали на возрождение реального сектора отечественной экономики как одной из центральных задач сегодняшнего этапа реформ. При этом деятельность коммерческих банков должна способствовать структурной перестройке реального сектора экономики, предполагающей рецессию инвестиционного потенциала страны на фоне ускоренного роста отраслей, связанных с внедрением достижений научно-технического прогресса, реализацией инноваций и использованием прогрессивных технологий. Развитие этих направлений требует аккумуляции масштабных инвестиционных ресурсов и, в частности, привлечения кредитов. Данный вид кредитования относится к числу долговременных и высоко рисковых вложений, которые в условиях значительной неопределенности переходного периода российской экономики следует признать трудноосуществимыми. Это подтверждается анализом развития инвестиционных процессов в последнее десятилетие. В статье анализируется инвестиционный процесс с точки зрения коммерческого банка, авторами сделана попытка оценки потенциала тех финансовых ресурсов, которые могли бы быть направлены на указанные цели при наличии благоприятного инвестиционного климата и соответствующей уверенности банков в безопасности и доходности таких кредитов.

В данной работе сделана попытка более подробно рассмотреть суть обозначенных проблем и возможные пути их решения и прежде всего в области стратегического планирования деятельности банка, развития рыночной инфраструктуры. Достаточно полно раскрыт опыт Сбербанка России по кредитованию реального сектора экономики. В двух таблицах изложены показатели динамики структуры ссудной задолженности Сбербанка с разбивкой по срокам, в рублевом эквиваленте в млрд.руб. и динамика структуры вкладов населения в Сбербанке, с разбивкой по срокам, в рублевом эквиваленте (млрд.руб.). В статье приведены наглядные рисунки и схемы. Например, схема взаимосвязей основных понятий стратегического планирования применительно к банковской деятельности; принципиальная схема взаимодействия сторон в процессе кредитования промышленных предприятий; динамика удельного веса задолженности по кредитам, предоставленным предприятиям и организациям в Сбербанке и коммерческих банках; динамика структуры задолженности по кредитам, предоставленным Сбербанком предприятиям промышленности; динамика удельного веса кредитов предоставленных Сбербанком предприятиям промышленности в общем объеме кредитного портфеля; динамика ссудной задолженности Сбербанка с разбивкой по срокам; динамика структуры вкладов населения в Сбербанке по сроками т.д, указаны литература и другие материалы, которыми пользовались авторы статьи в своих исследованиях. Выводы и предложения авторов по изложенной теме заслуживают самого пристального внимания ученых и специалистов.



В рубрике "НАУЧНЫЕ РАБОТЫ ТВОРЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ" опубликована статья аспиранта Московского государственного университета А.В. Никитина на тему "ОПТИМИЗАЦИОННЫЕ ЗАДАЧИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПАРАМЕТРОВ МОДУЛЬНОЙ АССОЦИАТИВНОЙ ПАМЯТИ В АРХИТЕКТУРЕ ПОТОКА ДАННЫХ", где изложено использование модульной ассоциативной памяти в качестве устройства, позволяющего выявлять готовые к обработке операнды (токены) и формировать из них пары, позволяет реализовать динамическую модель потока данных. К недостаткам ассоциативной памяти (АП) следует отнести высокую стоимость АП, а также тот факт, что предельная производительность ее работы обратно пропорциональна объему [3]. Технологическим решением, позволяющим повысить производительность работы АП, при сохранении достаточно большого объема, является разбиение общей АП на независимые модули и использование хеширования при обращении к модулям. Но, с другой стороны, остро встает проблема переполнения модуля памяти. Возможны различные подходы к решению проблемы переполнения. В настоящей работе рассматривается модель "перелива" - в случае заполнения модуля АП, данные поступают в другой модуль, выбранный по определенному закону. При этом возникают дополнительные временные задержки, связанные с поиском данных в нескольких модулях.

Также приведены оптимизационные задачи определения оптимального хеширования, которое позволит оптимальным образом, с минимальным временем вычисления алгоритма, распределять данные между модулями и задача определения модульной структуры АП.



В рубрике "ЭКСПЕРТНЫЕ ОЦЕНКИ" в статье "РЕФОРМЫ ОБРАЗОВАНИЯ В РОССИИ" ведущий специалист Института проблем инвестирования Н.Г. Типенко провела серьезный анализ реформ системы образования в России.

В процессе экономических преобразований последних лет про проблемы социальной сферы и образования в частности, вспоминали, как правило, в контексте или недостатка финансовых ресурсов, или задолженности по заработной плате работникам бюджетных учреждений. Действительно, в последние годы образование, было поставлено на грань выживания. Финансирование всех образовательных учреждений в 1998 году в постоянных ценах составило лишь 40% от уровня 1991 года. Вместе с тем, в образовании все эти годы происходили существенные изменения, связанные с попыткой этой бюджетной отрасли приспособиться к рыночному окружению.

Рыночные начала в образовании стали развиваться давно. Закон "Об образовании" позволил образовательным учреждениям вести коммерческую деятельность, дополнил государственный контроль контролем со стороны общественности - попечительских советов. Программы предложенные в последние годы практически повторяли положения закона. В то же время наметилась тенденция поиска способов более активного привлечения средств населения для финансирования образования. Некоторые предложения, связанные с подключением рыночных механизмов к формированию предложения по вузовскому образованию, на взгляд автора, просто необоснованны. Они не только не учитывают того фактора, что рынок труда в России еще носит слишком неустойчивый, неравновесный характер и не может являться основой для определения структуры подготовки кадров, но и мировых тенденций.

Отдельные предложения, прозвучавшие уже после принятия Программы, по мнению автора статьи, могут иметь серьезные последствия и грозят потерей контроля государства над образованием.

В статье "НАУЧНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ ОБОРОННОГО КОМПЛЕКСА РОССИИ: ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ" начальник Управления промышленности Центра экономической конъюнктуры при Правительстве России д.э.н. Ю.П. Соловьев и заместитель начальника Управления М.К. Куликова приводят результаты обследования Центра экономической конъюнктуры при Правительстве Российской Федерации. Указанный Центр провел обследование научных организаций оборонного комплекса с целью анализа ситуации, сложившейся в оборонных НИИ и КБ, оценки тенденций их развития, выяснения мнений руководителей об основных проблемах, стоящих перед оборонными научными организациями, и мерах, необходимых для их решения. Результаты последнего обследования (июль-август 2000 года) приводятся в настоящей статье.

Результаты обследования научных организаций оборонного комплекса России (в процентах от числа респондентов) изложены по гражданской и военной тематике (всего и в том числе: авиационная ромышленность, судостроительная промышленность, радиопромышленность, промышленность средств связи, электронная промышленность, промышленность вооружений, промышленность боеприпасов и спецхимии, ракетно-космическая промышленность) также в табличной форме:
Таблица 1. ИЗМЕНЕНИЕ ОБЪЕМОВ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ И ОПЫТНО-КОНСТРУКТОРСКИХ РАБОТ
Таблица 2. ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ НАУЧНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
Таблица 3. ИЗМЕНЕНИЕ ОБЪЕМОВ ИНВЕСТИЦИЙ
Таблица 4. УРОВЕНЬ МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ БАЗЫ НАУЧНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
Таблица 5. ЧИСЛЕННОСТЬ СОТРУДНИКОВ, ЗАНЯТЫХ НИОКР

Начальник Управления промышленности Центра экономической конъюнктуры при Правительстве России д.э.н. Ю.П. Соловьев и Профессор Академии народного хозяйства при Правительстве России д.э.н. А.М. Волков в статье "ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТЫ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ" (январь-июнь 2000 года) изложили основные итоги работы Центра экономической конъюнктуры при Правительстве Российской Федерации. Авторы с использованием показателей статистической отчетности, финансовой, налоговой и банковской информации, данных обследований деловой активности промышленных предприятий провели анализ финансово-экономических результатов работы крупных и средних предприятий промышленности за январь-июнь 2000 года.

Основные разделы статьи: Сальдо между прибылью и убытком; Прибыль - убытки; Рентабельность; Денежные средства в оборотных активах; Просроченная кредиторская и дебиторская задолженность; Структурные составляющие просроченной задолженности.

В статье приведена таблица "ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ РАБОТЫ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ (в фактических ценах соответствующих лет).



Под рубрикой "НАУКА - ОБЩЕСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ" С.И. Вознесенский изложил "ОСНОВНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ И РАЗРАБОТКИ ОТДЕЛЕНИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК, ГОТОВЫЕ К ПРАКТИЧЕСКОМУ ПРИМЕНЕНИЮ".



В рубрике "ДАЙДЖЕСТ-НАУКА" изложены некоторые публикации из Ежегодного справочника "Северная Америка и Россия. Экономические связи в 2000 году", ПИК ВИНИТИ, 1999, автор-составитель, доктор исторических наук Г.Н. Вачнадзе. В частности, из указанного справочника, с разрешения автора-составителя, приведена некоторая информация, на наш взгляд, интересная читателям журнала "КОНЦЕПЦИИ" - НАУКА И ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ США НА РУБЕЖЕ ТРЕТЬЕГО ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ: НАУКА, ТЕХНИКА, ТЕХНОЛОГИИ, Основные показатели научно-технической сферы. О новом подходе к оценке критических технологий. Об иноинвестициях в американские НИОКР. О прогнозе воздействия новых технологий на окружающую среду. К числу десяти наиболее значимых с экологической точки зрения технологий отнесены следующие: 1. Агрогенетика. 2. Технологии очистки воды. 3. Возобновляемые источники энергии. 4. Микротехнологии. 5. Безбумажные технологии. 6. Молекулярное конструирование отходов.7. Биотехнология. 8. Снижение веса автотранспорта. 9. Биоразлагаемые материалы. 10. Экологические сенсоры, работающие в реальном масштабе времени.

Международная конкуренция в сфере высоких технологий. О проблемах захоронения и использования радиоактивных материалов. О национальной природоохранной и инженерной лаборатории (НПИЛ)в Айдахо. О совершенствовании производства микроэлектрических систем.

БИОТЕХНОЛОГИИ

О развитии биотехнологий на Северо-Западе США.

ИНТЕРНЕТ

О некоторых аспектах государственной политики в отношении субъектов информационной системы Интернет. Участие научных центров Северо-Запада США в реализации проекта создания Интернет-2. Система электронной торговли. О европейском участии в международной электронной торговле.



В рубрике "ИНФОРМАЦИЯ" д.э.н. Г.Б.Клейнер, д.э.н. Р.М. Качалов рассказали о Всероссийской конференции "Экономическая наука современной России", которая прошла 28-30 ноября 2000 года в Центральном экономико-математическом институте РАН, организованная одноименным журналом, Центральным экономико-математическим институтом РАН и Отделением экономики РАН при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Российского гуманитарного научного фонда. В работе конференции приняли участие около 200 человек из 22 городов России, Казахстана и Республики Беларусь. Доля иногородних ученых и практиков на этот раз превысила 30% от общего числа собравшихся. Наибольшее число участников направили такие российские научные и вузовские центры как Екатеринбург (12 чел.), Волгоград (10 чел.), Санкт-Петербург (6 чел.). Среди выступивших на конференции преобладали представители академических и отраслевых научных организаций (43%), 47 человек выступили от вузовской науки, 30 человек представляли промышленные и предпринимательские структуры.

В разделе информации российской прессы приведены:
высказывания М. Касьянова, Председателя Правительства РФ, об образовании как ключевом направлении в стратегии развития страны.
данные по среднемесячной заработной плате по Российской Федерации за 1981-2000 годы;
средняя заработная плата в отраслях России (в рублях)
В конце рубрики "ИНФОРМАЦИЯ" изложены требования к рукописям и рекламе для журнала "КОНЦЕПЦИИ".