Печатается в Производственно-издательском комбинате ВИНИТИ.
140010, Люберцы, Московская обл., Октябрьский пр-т, 403. Тел. 8(495)150-10-77.


Counter CO.KZ
 Некоторые материалы
Н. П. Федоренко

Комплексная программа научно-технического прогресса

Страницы: 1  2  3  4  5  6  7  8 

   Учитывая значительный объем работы, времени, отведенного на нее, было мало. В августе 1972 г. был утвержден Перечень важнейших народнохозяйственных проблем и научно-технических прогнозов, основные требования к этим прогнозам и методические принципы их составления, а уже в октябре мы были должны представить первую редакцию материалов. В сентябре был подготовлен конспект Комплексной программы, в основу которого были положены материалы, подготовленные временными научно-техническими комиссиями, а к ноябрю был готов предварительный вариант КП НТП. Когда этот вариант был рассмотрен, стало ясно, что необходимо провести дополнительные расчеты и технико-экономические обоснования, утрясти содержание некоторых разделов, более гармонично увязать их друг с другом и сформулировать более четко выводы.

   На этом особенно настаивал М.В. Келдыш, внимательно следивший за нашей работой, требовавший максимальной точности и конкретности и неоднократно повторявший: "Нужно дело и еще раз дел , и никаких лозунгов!". К новогодним праздникам стало окончательно ясно, что с учетом времени, необходимого на доработку и рецензирование, мы сможем закончить работу не раньше середины марта наступающего 1973 г.

   Сроки мы выдержали, но это стоило большого напряжения. Члены сводной комиссии фактически пару месяцев даже находились на "казарменном положении". Правда, наша "казарма" располагалась в уютнейшем месте, где, кстати, сегодня я, вспоминая былое, и диктую эти строчки, причем диктую именно в той комнате (№ 37), где все тогда и происходило. Та же комната, где я тогда жил и где был "штаб" нашей бригады, те же стены, та же мебель, тот же "президентский" номер наискосок по коридору, где останавливался M.B. Келдыш, заезжавший к нам ненадолго по выходным подышать свежим воздухом и посмотреть, как идет наша работа, те же картины на стенах, те же деревья за окном и даже птицы поют теми же голосами, что и четверть века тому назад. Правда, не было тогда колокольного звона, который слышен от находящейся неподалеку недавно восстановленной красавицы церкви Иконы Казанской Божьей матери.

   Наверное здесь, в "Узком", а рассказ я веду именно о нем, так же звонили колокола и так же пели птицы и три века тому назад, когда боярин Стрешнев возводил первые постройки. С тех пор здесь один за другим сменилась череда хозяев - князья Голицыны, Толстые, Трубецкие, да и нынешний храм - третий по счету. Сначала был небольшой деревянный, а сегодня - каменный красавец в стиле "нарышкинского барокко" с элементами украинской архитектуры. Наверное, из-за этого он мне особенно нравится...

   С "Узким" связано множество известных имен, в том числе и Наполеона Бонапарта, который, как гласит легенда, с высокой колокольни упомянутой церкви якобы наблюдал за отступлением из Москвы своей армии, возвращавшейся на Запад по проходящей вблизи Старой Калужской дороге. Но истинную славу "Узкому" составила русская интеллигенция, начиная с последних хозяев имения - братьев Трубецких, один из которых был ректором Московского университета, другой - ученым и писателем, а третий (Паоло) - знаменитым скульптором. Интеллигенция, в основном ученые, продолжала "хозяйничать" здесь и после Октябрьской революции, когда тут был организован санаторий. Об этих временах интересно пишет часто бывавший в "Узком" Н.Д. Телешов в "Записках писателя". В те времена "Узкое" притягивало к себе цвет московской культуры. Вместе с учеными здесь отдыхали многие известные композиторы, артисты и певцы, художники и писатели, актеры Малого, Художественного и других театров. Если же прибавить сюда практически полный список действительных членов и членов-корреспондентов Академии наук, отдыхавших здесь в разные годы, то "Узкое", без сомнения, можно было бы назвать одним из главных научно-культурных центров мирового масштаба.

   Многие славные традиции "Узкого" свято соблюдаются до сих пор, в частности, как и прежде, здесь высокопрофессиональный, заботливый и внимательный персонал. Однако поддерживать традиции и обстановку становится все труднее. Не хватает денег на ремонт, все ближе и ближе к "Узкому" подступает город с его шумом, запахами и своими "представителями". В хорошую погоду тенистые аллеи, цветники и берега живописных прудов заполняются не всегда трезвой и не всегда выражающейся академическим языком молодежью, лавочки в парке занимают полуголые влюбленные, так что пожилому академику негде присесть и передохнуть во время прогулки...

   25 лет назад в "Узком" еще было тихо и спокойно: и работать, и отдыхать можно было без помех. Поэтому я и решил "авральный" этап работы над КП НТП провести именно здесь. По моей просьбе президент Академии М.В. Келдыш распорядился создать там для нас рабочую обстановку и хорошие бытовые условия. Временами мы работали почти круглые сутки с короткими перерывами на еду и сон. Последнее заседание сводной комиссии 31 декабря 1972 г. продолжалось почти до звона кремлевских курантов.

   12 апреля 1973 г. сводный том КП НТП обсуждался на совместном заседании президиума АН СССР и коллегии ГКНТ с участием президентов всех других академий. Еще через неделю, предоставленную нам для доработки с учетом высказанных замечаний. Программа была представлена руководству партии и правительства, и мы с естественным волнением стали ждать обсуждения, которое должно было произойти в кабинете А.Н. Косыгина.

   Говоря словами Н.С. Лескова, "так в тогдашнее время все требовалось очень в аккурате и в скорости, чтобы ни одна минута для русской полезности не пропадала". И здесь, по-видимому, нельзя не вспомнить с благодарностью руководителей и коллектив производственного комбината ВИНИТИ, на долю которого выпала трудная работа по оперативному выпуску неоднократно переделывавшихся томов КП НТП, которые к тому же выходили под грифом "совершенно секретно", что создавало большие сложности для издания и рассылки информационных и научных материалов.


© Научно-практический журнал "Концепции" 2000 г. Все права защищены.