Печатается в Производственно-издательском комбинате ВИНИТИ.
140010, Люберцы, Московская обл., Октябрьский пр-т, 403. Тел. 8(495)150-10-77.


Counter CO.KZ
 Некоторые материалы
А. А. Горячев, М. В. Поспелова, Ю. П. Соловьев

Собственные средства промышленных предприятий в 1994-1998 годах (анализ динамики и структуры)

Страницы: 1  2  3  4  5 

   Таким образом, формирование добавочного капитала происходит из различных не связанных между собой источников. Динамика большинства составляющих добавочного капитала предприятий промышленности в явном виде не связана с основным результатом их хозяйственной деятельности - прибылью. Исключение составляет доход от дополнительной эмиссии акций или повышения их номинальной стоимости в результате продажи акций предприятия. Однако в настоящее время этот источник пополнения добавочного капитала для многих российских предприятий можно рассматривать в основном лишь в теоретическом плане.

   Резервный капитал создается в соответствии с законодательством Российской Федерации и учредительными документами за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия. Он выступает в качестве страхового фонда, создаваемого с целью возмещения убытков и выкупа акций организации в случае отсутствия других средств.

   В соответствии с учредительными документами организацией образуются, главным образом за счет прибыли, остающейся в ее распоряжении, фонды различного назначения (накопления, потребления, социальной сферы и другие).

   Фонды накопления образуются предприятием и предназначаются для финансового обеспечения его развития, в том числе на техническое перевооружение, расширение и реконструкцию действующего производства, проведение научно-исследовательских работ и иные аналогичные мероприятия.

   Средства фонда социальной сферы предназначаются для финансового обеспечения развития социальной сферы. Источниками формирования фонда, помимо отчислений от прибыли, являются движение имущества, относящегося к социальной сфере и безвозмездные поступления от других организаций и физических лиц (имущество, денежные средства и т.д.). Наличие различных источников затрудняет определение зависимости этого фонда от финансовых результатов хозяйственной деятельности предприятия.

   Целевые финансирование и поступления представляют собой средства, полученные из бюджета, отраслевых и межотраслевых фондов специального назначения, от других организаций и физических лиц для осуществления мероприятий целевого назначения. Поступление этих средств осуществляется, как правило, нерегулярно и практически не зависит от результатов хозяйственной деятельности предприятия.

   Нераспределенная прибыль складывается из нераспределенной прибыли прошлых лет и нераспределенной прибыли отчетного года, представляющей собой разницу между конечным финансовым результатом (прибылью) и суммой прибыли, направленной на уплату налогов и другие платежи в бюджет, на осуществление мероприятий, определенных организацией за счет прибыли, остающейся в ее распоряжении.

   Таким образом, в условиях переходного этапа российской экономики составляющие собственного капитала промышленности формируются под воздействием различных, иногда разнонаправленных, факторов. Наибольший интерес представляет анализ взаимосвязи динамики собственного капитала промышленности и финансовых результатов хозяйственной деятельности предприятий

   В связи с этим по источникам формирования все составляющие собственного капитала с определенной долей условности можно разделить на две группы: одна из которых практически не зависит от результатов хозяйственной деятельности предприятий, а другая образуется в основном за счет отчислений от прибыли. К первым следует отнести уставный капитал, добавочный капитал (за исключением эмиссионного дохода от продажи акций предприятия), целевые финансирование и поступления, фонд социальной сферы. Вторая группа включает резервный капитал, фонды накопления и нераспределенную прибыль. Причем зависимость этих составляющих от прибыли проявляется опосредованно через решение учредителей и акционеров, а сфера использования ограничивается действующим законодательством.

Динамика и структура собственного капитала

   На протяжении анализируемого периода (1994-1998 годы) в динамике собственного капитала различаются два этапа увеличения и снижения.

   Первый этап - 1994-1996 годы - характеризуется очень высокими темпами роста собственного капитала, несмотря на падение производства и ухудшение финансового положения промышленных предприятий. За этот период собственный капитал промышленности увеличился в 4 раза главным образом за счет роста добавочного капитала и отчасти за счет фонда социальной сферы. Основной причиной роста добавочного капитала явилась переоценка внеоборотных активов. Другие составляющие собственного капитала также увеличились, но базовые значения были настолько малы (в десятки и сотни раз меньше собственного капитала), что их вклад в прирост собственного капитала был несущественным. В целом доля составляющих, практически не зависящих от прибыли и имеющих весьма значительный удельный вес в собственном капитале, увеличилась с 93,8% до 95,5%. Соответственно снизилась доля составляющих второй группы с 6,2% до 4,5%. В результате отношение собственного капитала промышленности к ВВП увеличилось с 121% в 1994 году до 146% в 1996 году.

   Таким образом, виртуальные данные статистической отчетности о собственном капитале промышленности не соответствуют реальным процессам, происходящим в российской экономике на переходном этапе. Высокие темпы роста собственного капитала на данном этапе в значительной степени можно считать искусственными.

   Второй этап - 1997-1998 годы - характеризуется падением объемов собственного капитала. При этом снижение собственного капитала связано не только с ухудшением финансового состояния промышленности, а главным образом со старением и выбытием внеоборотных активов (уменьшением добавочного капитала), а также с частичной передачей промышленными предприятиями объектов социальной сферы органам местного самоуправления (уменьшением фонда социальной сферы). Соответственно отношение собственного капитала промышленности к ВВП сократилось со 146% в 1996 году до 119% году и 106% соответственно, в 1997 и 1998 годах.


© Научно-практический журнал "Концепции" 2000 г. Все права защищены.