Печатается в Производственно-издательском комбинате ВИНИТИ.
140010, Люберцы, Московская обл., Октябрьский пр-т, 403. Тел. 8(495)150-10-77.


Counter CO.KZ
 Некоторые материалы
А. А. Горячев, М. В. Поспелова, Ю. П. Соловьев

Собственные средства промышленных предприятий в 1994-1998 годах (анализ динамики и структуры)

Страницы: 1  2  3  4  5 

   В соответствии с Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 12 ноября 1996 года собственный капитал предприятия включает в себя:

  • уставный (складочный) капитал организации, (уставный фонд унитарного предприятия);
  • добавочный капитал;
  • резервный капитал;
  • фонды организации, образуемые в соответствии с учредительными документами и принятой учетной политикой;
  • целевые финансирование и поступления;
  • нераспределенную прибыль.
   Статьи собственного капитала целесообразно рассматривать раздельно, в связи с тем, что каждая из них имеет различные финансовые источники и характеризует правовые и иные ограничения в распоряжении предприятия своими средствами. При анализе этих статей необходимо иметь в виду, что вследствие незавершенности процесса рыночных преобразований в российской экономике содержание ряда категорий отличается от присущего им содержания в странах с развитыми рыночными отношениями.

   В соответствии с Законом «Об акционерных обществах», учредители из собственных средств формируют уставный капитал. Уставный капитал предприятия - это сумма безвозмездно выделяемых собственником (государством, физическими и юридическими лицами) средств в материальной или денежной форме (денежные средства, нематериальные активы, основные средства, оборотные активы). При учреждении организации все акции распределяются только среди учредителей в соответствии с вкладом каждого участника.

   Величина уставного капитала определяется собранием учредителей и фиксируется в учредительных документах предприятия (при этом определенная учредителями номинальная величина уставного капитала, по-видимому, не всегда соответствует его рыночной стоимости). Законом «Об акционерных обществах» определяется минимальная величина уставного капитала для различных организационных форм предприятий. Изменение размера уставного капитала возможно лишь с согласия собрания учредителей или общего собрания акционеров. Порядок увеличения (уменьшения) уставного капитала, размещения дополнительных акций, покупка выпущенных предприятием акций, выплаты дивидендов и т.д. определяется уставом организации, а также коллегиальным (субъективным) решением акционеров. При этом в процессе и по итогам хозяйственной деятельности объем уставного капитала предприятия не может быть меньше величины, определенной Федеральным законом «Об акционерных обществах» для данной организационной формы предприятия.

   Юридическое значение уставного капитала состоит в том, что его размер определяет те пределы минимальной имущественной ответственности, которую несет хозяйствующий субъект по своим обязательствам.

   Особенности переходного этапа российской экономики проявляются в номенклатуре составляющих добавочного капитала, объединяющего группу достаточно разнородных финансовых элементов. Его объем складывается из средств ассигнований из бюджета, использованных на финансирование долгосрочных вложений, эмиссионного дохода от продажи акций, безвозмездно полученного имущества, прироста стоимости имущества предприятия в результате переоценки внеоборотных активов.

   Поскольку государство является одним из главных хозяйствующих субъектов (прежде всего крупных предприятий), оно, как участник хозяйственной деятельности, вносит свои средства (бюджетные ассигнования) в виде долгосрочных инвестиций на развитие производства. Такая финансовая ситуация оказалась возможной, по-видимому, из-за отсутствия эффективных экономических рычагов государственного управления складывающейся рыночной экономикой - налоговой, ценовой, кредитной, таможенной политики.

   Другая составляющая добавочного капитала - эмиссионный доход от продажи акций организации - является важной составляющей рыночной экономики. Эмиссионный доход от продажи акций организации равен сумме, полученной сверх их номинальной стоимости (за минусом издержек по продаже). Стоимость акций предприятий определяется конъюнктурой фондового рынка. Акции фирм, выпускающих конкурентоспособную продукцию, пользуются на фондовом рынке повышенным спросом. Используя эту возможность, такие фирмы увеличивают собственный капитал для расширения производства и получения дополнительной прибыли, что в свою очередь дает возможность увеличивать и собственный капитал. В России рынок ценных бумаг практически не развит, поэтому для большинства российских промышленных акционированных предприятий эта статья увеличения собственного капитала пока малозначительна.

   Безвозмездно полученное имущество играет незначительную роль в формировании добавочного капитала и очевидно, что не зависит от результатов хозяйственной деятельности предприятия.

   В условиях переходного этапа российской экономики с достаточно высокой инфляцией, с неразвитостью фондового рынка, государственные органы вынуждены проводить переоценку внеоборотных активов и имущества предприятий. Эта переоценка проводится обычно по рекомендуемым коэффициентам от их балансовой стоимости, которая часто не соответствует рыночной. Вместе с тем в принятой многими странами международной финансовой отчетности указывается первоначальная стоимость и в последующем отражается только износ внеоборотных активов.


© Научно-практический журнал "Концепции" 2000 г. Все права защищены.