Печатается в Производственно-издательском комбинате ВИНИТИ.
140010, Люберцы, Московская обл., Октябрьский пр-т, 403. Тел. 8(495)150-10-77.


Counter CO.KZ
 Некоторые материалы
В. М. Хургин

О механизме распространения официальных документов

Страницы: 1  2  3  4  5 

   Наряду с указанными изданиями выпускаются электронные аналоги «Бюллетеня Верховного Суда Российской Федерации», «Вестника Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации», «Бюллетеня международных договоров» и «Сборника нормативных правовых актов Федеральной пограничной службы Российской Федерации».

   Все эти электронные издания выпускаются с периодичностью и в сроки, соответствующие выходу их печатных аналогов, и распространяются во многих органах государственной власти, ряде органов местного самоуправления и по подписке, в том числе через Internet.

   Таким образом, накопленный практический опыт электронного опубликования, хранения и распространения правовой информации дает основания полагать, что именно электронное опубликование и распространение являются наиболее перспективным и практически применимым способом решения проблемы оперативного ознакомления широких слоев населения, физических и юридических лиц с официальными документами [15].

   В целях обеспечения официальной документацией всех категорий пользователей целесообразным представляется создание Федерального банка официальных документов, основными задачами которого должны стать:

  • сбор и хранение официальной информации в электронном виде;
  • систематизация этой информации и поддержание ее в актуальном состоянии;
  • распространение официальной информации в электронном виде в органах государственной власти;
  • организация работы по широкому распространению и созданию возможностей для ознакомления с этой информацией возможно более широкого круга заинтересованных лиц.
   Наряду с федеральным банком официальных документов целесообразно создание и региональной сети фондов (банков) официальных документов, выполняющих аналогичные задачи и осуществляющих взаимодействие с федеральным банком, друг с другом и органами (организациями), непосредственно оказывающими информационные услуги и/или ведущими издательскую, аналитическую и иные виды информационной работы.

   Одной из действенных форм доведения официальной информации до самых широких кругов общественности могут стать публичные центры правовой информации, целью создания которых является реализация конституционного права граждан на информацию, создание условий для качественного и оперативного обеспечения официальной информацией заинтересованных физических и юридических лиц, общественных организаций и объединений.

   К приоритетным социальным функциям публичных центров нужно отнести их участие в создании оптимальных условий, позволяющих более полно удовлетворять информационно-правовые запросы граждан, государственных и общественных структур на основе распределенного фонда официальных документов с использованием передовых информационных технологий.

   Представляется целесообразным создавать ПЦПИ на базе широко развитой общедоступной сети библиотек, включая ведущие библиотеки федерального уровня, региональные (республиканские, областные, краевые, окружные) и муниципальные (городские, районные, сельские) библиотеки. Публичные библиотеки всех уровней (федерального, городского, районного) - это едва ли не единственный бесплатный канал распространения и получения информации, которым может воспользоваться любой гражданин.

   В настоящее время в России действует около 50 тысяч общедоступных библиотек, к числу которых относятся 9 библиотек федерального ведения, 89 центральных библиотек субъектов Российской Федерации (республиканских, краевых, областных, окружных) и свыше 49 тысяч муниципальных библиотек (городских, районных, сельских). В том или ином виде библиотека присутствует буквально в каждом городе и селе России. Стало быть, оказать информационную помощь людям могут именно там. Вот только самим библиотекам надо помочь приобрести соответствующую литературу, периодические издания, комплекты новых документов, наконец, вычислительную технику, оперативно и в полном объеме поставляющую информацию в самые отдаленные, «медвежьи» уголки России. И это не благие пожелания, а насущная потребность нашего времени [16]. В инфраструктуре информационно-правового обеспечения библиотеки должны занять свое место в соответствии с заданными им функциями и задачами.

   Основными принципами деятельности публичных центров должны стать:

  • общедоступность и открытость для пользователей;
  • полнота и достоверность информации;
  • регулярность и оперативность поступления информации не только из центральных, но и из региональных источников.
   Деятельность публичных центров правовой информации осуществляется на бесприбыльной основе. Формы и способы покрытия расходов на деятельность центров определяют органы государственной власти и местного самоуправления, в ведении которых находятся соответствующие библиотеки.

   В целях полного и своевременного обеспечения публичных центров достоверной официальной информацией необходимо участие органов официального опубликования как основных держателей информационных фондов и соответствующих государственных структур, в ведении которых находятся библиотеки. Задачей этих структур должно стать создание необходимых условий для публичных центров, позволяющих им использовать возможности информационных агентств, средств массовой информации всех типов (радио, телевидение, печатные издания и т.д.) и предприятий, работающих в сфере оказания информационно-правовых услуг, в том числе с использованием средств вычислительной техники как основных источников распространения официальной правовой информации.

   Посредством практического выполнения указанной выше задачи со стороны государственных структур реализуется государственная поддержка функционирования публичных центров.

   Важным аспектом в деятельности ПЦПИ является использование согласованных технических решений и единых программно-технических средств, аналогичных разработанным и внедренным в органах государственной власти.


© Научно-практический журнал "Концепции" 2000 г. Все права защищены.