Печатается в Производственно-издательском комбинате ВИНИТИ.
140010, Люберцы, Московская обл., Октябрьский пр-т, 403. Тел. 8(495)150-10-77.


Counter CO.KZ
 Некоторые материалы
Г. Г. Азгальдов

Концепция формирования и функционирования органа верификации масштабных социально-экономических решений

Страницы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9 

Таблица 1. Основные требования, предъявляемые к экспертам ФЭАС
(при их отборе из кандидатов в эксперты)

    Как специалист в своей профессии Компетентность в своей профессии
      Компетентность в смежных профессиях
        Объективность (способность противостоять собственному субъективизму)
  Умеет хорошо работать   Умеет выносить свое независимое суждение Нонконформизм (способность противостоять субъективизму экспертной группы)
    Как член экспертной группы   Стойкость (способность противостоять субъективизму внешних для ФЭАС сил)
Свойства эксперта ФЭАС     Умеет обсуждать вынесенные суждения Мотивированность (умеет мотивировать собственное суждение)
        Толерантность (умение воспринимать суждения оппонентов)
  Успевает хорошо работать Собранность (умение концентрироваться на обсуждаемом вопросе)
    Работоспособность (умение длительное время участвовать в обсуждении и решении сложных вопросов)
    Моральная заинтересованность Честолюбие (статус эксперта ФЭАС очень существенен, в моральном плане, для кандидата в эксперты)
  Хочет хорошо работать   Профессиональная заинтересованность (возможность работать экспертом ФЭАС расширяет кругозор и информированность кандидата в эксперты)
    Материальная заинтересованность (материальные блага, обеспечиваемые работой в ФЭАС, очень существенны для кандидата в эксперты)

   Отметим, также, что свойства, указанные в табл. 1 (так же, как и в таблицах 2 и 3), относятся только к профессиональному аспекту человеческой личности. Что же касается общечеловеческих свойств личности (например, этические свойства, социальные свойства, психическое и физическое здоровье и т.д.), то они здесь и далее условно не рассматриваются (учитывая ограниченный объем настоящей статьи).

   В отношении требуемого количества экспертов целесообразно принять во внимание следующие соображения.

   Как известно из теории экспертной квалиметрии, применительно к ситуациям, когда в экспертном опросе участвуют приблизительно одинаково высококвалифицированные эксперты, суждение которых выражаются в количественной форме, достаточно высокая точность и надежность коллективной экспертной оценки обычно обеспечивается при численности экспертной группы, не меньшей 40. Учитывая, что, с учетом различий в тематике проблем, в среднем около 30% штатных экспертов не смогут участвовать в обсуждении каждой данной проблемы (ввиду несоответствия их компетентности ее сущности), получаем, что количество штатных экспертов должно равняться приблизительно 36-43 чел., округленно - 50 человек.

   Что касается внештатных экспертов, то они привлекаются к экспертизе только периодически, в случаях возникновения необходимости учитывать суждения специалистов по частным вопросам обсуждаемой проблемы. И, как уже раннее отмечалось, их численность в 10-15 раз превышает количество штатных экспертов - т.е. равна 600-900. (Разумеется, это не означает, что все они одновременно будут задействованы в обсуждении одной и той же проблемы. На самом деле, для анализа каждого из ее аспектов обычно окажется достаточным привлечь дополнительно 10-15 внештатных экспертов).

Аналитики ФЭАС
Функции аналитиков ФЭАС
   Аналитики ФЭАС выполняют две основные функции:

  • проводят расчеты, необходимые для получения неэкспертной информации по различным аспектам анализа и оценки вариантов решений проблем, находящихся на рассмотрении ФЭАС;
  • организуют и осуществляют эвристические процедуры, имеющие своей целью получение от экспертов количественной и качественной информации, необходимой для проведения расчетов (например, экспертное прогнозирование изменения ситуации в стране; проведение деловых игр с целью выявления возможных последствий реализации тех или иных вариантов решений; получение количественных оценок таких характеристик, которые необходимо учитывать в аналитических расчетах, но которые не поддаются неэкспертной квантификации и т.д.);
  • организуют и проводят конкурсы на лучшее решение проблемы, находящейся на рассмотрении ФЭАС.

© Научно-практический журнал "Концепции" 2000 г. Все права защищены.